Что делать, если откололся зуб?

Все стоматологи предупреждают своих пациентов: используйте зубы строго по назначению. Тем не менее в нашей практике встречаются самые странные случаи – чего только люди не пытаются откусить или разгрызть! Очень частое и весьма неприятное последствие неправильной эксплуатации зубов – это отколотый зуб.

Зубы могут ломаться и крошиться даже при привычной нагрузке, если в организме не хватает кальция (в пожилом возрасте, во время беременности), из-за различных болезней внутренних органов, а также из-за травм.

Какими бывают сколы зуба

  • Самый незначительный из возможных – это скол эмали. Это наиболее поверхностное повреждение, которое проще всего поддается коррекции, однако это не значит, что на него можно не обращать внимания. Если вовремя не реставрировать поврежденный участок, зуб может начать разрушаться.
  • Скол дентина. Более глубокое повреждение – дентином называется твердая ткань зуба, находящаяся над пульпой. Может пройти почти безболезненно, но разрушения нанесет существенные – после такого происшествия зуб придется наращивать или даже ставить на него коронку.
  • Скол, затрагивающий нервные окончания. Самый опасный вид скола. Жизнь такого зуба не продлится дольше нескольких часов. Если специалист не вмешается вовремя, зуб придется удалять.

Откололся зуб: что делать?

Проанализируйте свои ощущения и картину, которую вы видите в зеркале. Если откололся большой фрагмент или если присутствует боль, визит к стоматологу должен быть срочным. Если скол есть, но сам зуб вас не беспокоит, скорее всего, глубокие структуры не задеты, однако к врачу все-таки нужно прийти в ближайшие пару дней.

Пока вы не восстановили сколотый зуб, он становится мишенью для болезнетворных бактерий, которые могут ухудшить ситуацию. Чтобы избежать кариеса на сколе, необходимо тщательно чистить зубы; также можно периодически полоскать рот специальным эликсиром.

Связанные услуги

  • Металлокерамическая коронка
  • Виниры
  • Установка коронки
  • Безметалловые коронки
  • Установка пломбы

Что будет делать врач

Действия нашего врача зависят от конкретного случая. Если скол поверхностный и небольшой, достаточно будет просто «подлатать» пострадавший зуб пломбировочным материалом. Если скол глубокий и вскрыл пульпу, ее придется удалить, а затем запломбировать каналы. Для того чтобы пломба держалась лучше, в канал можно установить штифт.

Если скол обширный, то есть разрушил значительную часть коронковой части зуба, речь пойдет уже о протезировании. Существующих методик сейчас – множество: на пострадавший участок может быть установлен винир, фарфоровая, металлокерамическая или безметалловая коронка.

  • Виниры подходят для восстановления передних зубов (например, если откололся кончик резца, винир легко восстановит естественную форму),
  • фарфоровая коронка также скроет все несовершенства передних зубов,
  • металлокерамическая и безметалловая  виды коронок больше подойдут для восстановления жевательных зубов – они прочнее и с их помощью можно укрепить зуб и продлить срок его службы.

Именно на жевательных зубах чаще бывают трещины и крупные сколы, которые лишают их возможности нормально функционировать. Если не укрепить зуб, его со временем (и довольно быстро) можно просто лишиться.

Самый психологически непростой случай – это когда скол затронул передние зубы. Нормальное общение с людьми у таких пациентов затруднено, поскольку косметический дефект вызывает у них смущение. Справедливости ради нужно сказать, что и в клинику такие граждане, как правило, приходят сразу – показывать свое несовершенство всем никому не хочется. Однако на самом деле лечить отколовшийся зуб обязательно нужно, даже если он для окружающих незаметен. На ощупь скол обычно ощущается как острый участок на ткани зуба. Если повреждение глубокое, может присутствовать боль, реакция на кислое и сладкое, на изменение температуры. Саму проблему обычно не составляет труда увидеть просто в зеркале.

Если вы убедились в том, что от зуба действительно откололся кусок, по возможности запланируйте поход к нашему врачу на ближайшее время. Восстановив поврежденный участок до того, как в нем начались патологические процессы, можно добиться гораздо лучшего и эстетического, и функционального результата – ваш зуб останется прочным и пригодным для своей основной работы – кусания и жевания.