Флюс

Десенный флюс — это воспаление, абсцесс. Медики давно не употребляют термин «флюс», понятие осталось только в бытовой речи. В стоматологии заболевание называется периоститом и возникает у тех, кто упорно и долго избегает посещения врача.

Главной причиной флюса выступает кариес, поэтому если вы практикуете нормальную гигиену ротовой полости и раз в полгода приходите в стоматологический кабинет, болезнь вам вряд ли грозит.

Флюс не относят к опасным заболеваниям. Но если вы вовремя не обратитесь к стоматологу, гнойный мешочек на десне может разорваться и гной может оказаться в любом месте вашего организма. В самом тяжелом варианте флюс может закончиться даже сепсисом.

Причины флюса, его проявления

  • Кариес зубов.
  • Периодонтит (воспалительный процесс в корне зуба, в околокорневых тканях).
  • Пульпит (воспаление пульпы, заполняющей зубную полость зуба).
  • Воспаления в десенных карманах (после ангины либо фурункулеза).
  • Травмы зуба, слизистой оболочки или челюсти.
  • Корневые каналы, которые некачественно запломбированы.
  • Ряд инфекционных болезней.

Во всех этих случаях воспаление провоцируется микробами. Именно они вызывают гнойный процесс. Как только вы обнаружили уплотнение на десне, вам нужно сразу же прийти к врачу, ведь бактерии, кроме десны, распространяются в пульпу, в надкостницу.

При кариозной причине заболевания возникает пульпит с резкой болью, которая проходит после того, как пульпа отмирает. Здесь таится большая опасность: процесс переходит в скрытую хроническую форму, лечение флюса и диагностика его усложняются. Инфекция попадает в зубной корень, там скапливается гной, затем очаг бактерий активизируется, провоцируя воспаление челюстной кости. В самых серьезных случаях гной выйдет и будет находиться под надкостницей.

При данном заболевании вы заметите у себя: 

  • Шишку с гноем на десне.
  • Резкую зубную боль. Она может ощущаться в голове, ушах, глазах.
  • Утолщение челюстной кости, как и десны в случае хронической формы заболевания.
  • Отек на лице, шее, если флюс имеет острую форму
  • Зачастую — повышение температуры.

Диагностические меры

Если вы поняли, что у вас развивается флюс, нужно немедленно отправиться к стоматологу. Врач проведет визуальный осмотр, назначит рентген, позволяющий видеть размеры пораженного участка, точную его локализацию. Также необходимы лабораторные анализы, которые помогут специалисту оценить стадию и вид воспаления.

Наши врачи не рекомендуют до осмотра принимать обезболивающие средства – они уменьшают зубную чувствительность.

Лечебные методики

Для лечения флюса чаще всего применяются хирургические методы. Применяя анестетики, стоматолог будет чистить вашу десну, а также костную ткань. Сначала вам установят дренаж для отвода гноя (под обезболиванием). Специалист произведет также обработку флюсовой зоны десны антибиотиками. При невозможности спасти зуб стоматолог его удалит. Врач может это делать одновременно с разрезом десны. Гной после установки дренажа обычно выходит спустя два-три дня, десну хорошо очищают и зашивают.

Бывает, что нарыв уже прорвало до вашего прихода к врачу, тогда вам тоже сделают на десне разрез, вставят дренаж. Исследования гноя показывают нахождение в нем и стафилококков, стрептококков, и гнилостных микробов. Вот почему так обязательно лечение гнойного периостита.

Использование обязательных хирургических методов не исключает совмещенное с ними медикаментозное лечение. Наши специалисты могут лечить вас после хирургического вмешательства антибиотиками, препаратами противовоспалительного и антигистаминного действия, физиотерапевтическими процедурами. Для местной терапии врач пропишет средства для полосканий.

При врачебной помощи, оказанной вовремя, воспалительный процесс спустя два дня начнет сходить на нет. Но инфильтрат (это зона уплотнения мягких десенных тканей в месте флюса) может не рассасываться долго. Если вы обратились к нашим врачам на начальной стадии заболевания, есть шанс обойтись без хирургии и вылечить вас антибактериальными и обезболивающими средствами. Обязательно оценивается состояние зубного корня, чтобы понять, сохранять зуб или же удалять.

Как избежать флюса: профилактика

Существует набор простых правил, следуя которым, вы будете защищены от риска развития флюса: 

  • Гигиена ротовой полости (наши специалисты расскажут вам, как правильно чистить зубы).
  • Посещение стоматолога раз в полгода.
  • Укрепление иммунитета.
  • Своевременное удаление отложений на зубах (зубного камня).
  • Рациональное питание с достаточным количеством овощей, зелени, фруктов. Наши врачи рекомендуют тщательно пережевывать твердые овощи, десны при этом укрепляются.

Помните: чем раньше вы обратились с проблемой к врачу, тем проще с ней будет справиться.