Пришеечный или прикорневой кариес – это поражение зуба у самого его основания. В стоматологической практике подобная форма кариеса считается наиболее сложной и опасной, так как очаг поражения локализуется в самом уязвимом месте у корневой зоны с вероятностью распространения патологического процесса на все корневые каналы.
Первые стадии заболевания часто протекают совершенно бессимптомно, что приводит к несвоевременному обращению к врачу. Многие пациенты посещают стоматологическую клинику при появлении интенсивных болевых ощущений, когда кариес уже находится в глубокой стадии.
Особенности пришеечного кариеса
Кариес в пришеечной области развивается вследствие того, что эмаль здесь значительно тоньше, а прикорневые участки трудно качественно очистить при проведении ежедневных гигиенических процедур. Еще одним фактором риска возникновения заболевания является наличие десневых карманов, в которых скапливается зубной налет.
Вам перезвонит администратор клиники.

Особенностью рассматриваемой формы кариеса является быстрое распространение поражения на всю пришеечную область. В таких случаях развивается так называемый циркулярный кариес, при котором зуб поражается по кругу. При этом есть вероятность, что коронка зуба сломается. Можно сказать, что пришеечный кариес – это одна из наиболее агрессивных форм заболевания, при котором происходит активное разрушение зубной эмали и дентина вплоть до пульпы. Что касается симптоматики болезни, то она развивается последовательно в зависимости от стадии:
- на первой стадии возникает лишь небольшое изменение эмали, например, ее осветление или потемнение;
- затем зубная эмаль приобретает пористую структуру, может окрашиваться при употреблении красящих продуктов;
- на средней стадии возникает характерная болезненность на холодное и горячее, кислое или сладкое;
- глубокая стадия характеризуется интенсивной болью при жевании, попадании холодного воздуха. На этом этапе кариес уже затрагивает нервные окончания.
Возможные осложнения
Сильная боль и эстетические проблемы – это лишь поверхностные осложнения. Если не начать лечение пришеечного кариеса вовремя, велик риск развития таких серьезных осложнений, как пульпит, периодонтит, гингивит. Очень часто глубокий пришеечный кариес осложняется абсцессами, флюсом, а в тяжелых случаях возможно возникновение флегмоны.
Лечение пришеечного кариеса
Если вы обнаружили патологию на ранней стадии, когда на эмали появилось только небольшое белое пятно, лечение в нашей клинике будет заключаться в проведении реминерализации зубной эмали. Процедура выполняется после профессиональной читки зубов.
Если же заболевание запущено, а эмаль уже подверглась разрушение, лечение будет включать в себя ряд этапов:
- профессиональная читка зубов от налета и камня;
- препарирования кариозной полости;
- изоляция слюны с помощью коффердама;
- обработка кариозной полости адгезивным материалом для обеспечения максимально надежного сцепления пломбы с дентином;
- пломбирование зуба с приданием ему физиологической формы;
- финишная шлифовка и полировка.
Основная трудность в лечении пришеечного кариеса заключается в близком расположении патологического участка к десневым тканям. Наши квалифицированные стоматологи имеют большой опыт в терапии заболевания и гарантируют надежное и безопасное лечение даже в самых сложных случаях.