Ретенционная киста – это новообразование малых слюнных желез, возникающие из-за закупорки их протоков. Киста сама по себе обычно не причиняет боли, но постепенно она увеличивается в размерах и в зависимости от локализации может доставлять немалый дискомфорт. Хирург-стоматолог нашей клиники профессионально удалит ретенционную кисту, чтобы она не привела к развитию гнойных осложнений.
Стоит отметить, что в медицинской практике кистозные образования малых слюнных желез встречаются достаточно часто, при этом пациентами стоматологических клиник в большинстве случаев становятся люди молодого возраста или дети. Новообразование может возникнуть на слизистой нижней губы, щек, небной области и иных областях полости рта.
Вам перезвонит администратор клиники.

Причины образования ретенционной кисты
Патологическое образование формируется вследствие частичной или полной закупорки протоков слюнной железы, что приводит к нарушению оттока слюны. Причин подобного состояния может быть много:
- воспалительные заболевания ротовой полости, в частности, стоматит;
- наличие слизистого сгустка (пробки), перекрывающего проток железы;
- травматическое повреждение железы (характерно для людей, носящих зубные протезы);
- наличие рубцовых изменений;
- опухолевые заболевания полости рта и т.д.
Ретенционная киста представляет собой одиночное образование, полость которого заполнена слизистым содержимым желтоватого оттенка. Часто разглядеть содержимое можно сквозь слизистую оболочку. Если происходит травмирование кисты, слизистая жидкость выделяется, при этом высок риск инфицирования и развития гнойного процесса.
Лечение ретенционных кист
В нашей клинике лечением ретенционных кист у детей и взрослых занимаются квалифицированные хирурги-стоматологи. Дело в том, что консервативного лечения этого заболевания не существует, так как любые меры окажутся малоэффективными. Оперативное удаление кист малых слюнных желез выполняет посредством внутриротового доступа с применением инфильтрационной анестезии.
Хирургическое лечение ретенционной кисты может выполняться следующими методами:
- цистэктомия – в ходе операции удаляется не только само патологическое образование, но и близлежащие ткани;
- вылущивание кистозного образования применяется чаще всего в подъязычной области;
- цистомия – иссечение передней стенки кисты вместе со слизистой оболочкой.
Для пациента хирургическое вмешательство проходит совершенно безболезненно за счет применения современных анестезирующих препаратов. После завершения лечения наш врач даст подробные рекомендации по уходу за ротовой полостью и профилактике рецидивов заболевания.